Люди Z — поколение 80-х

 

В журнале Smart Money опубликовали очень интересную и правдивую, на мой взгляд, статью о поколении 80-х годов. Читаю и узнаю себя и других молодых людей своего поколения, кого я знаю. 

Привожу статьи здесь с моими комментариями. Текст тоже выделен мной — в тех местах, которые, как мне кажется, наиболее точно описывают поколение 80-х — по моим личным наблюдениям. Жду ваших комментариев по теме, очень интересно, что вы думаете!

——- 

Службы персонала сразу после нового года получат стопки заявлений об увольнениях. Причина не только в том, что недовольные сотрудники ждали годового бонуса

В Швеции, да и во всей Европе, на рынке труда появилась новая генерация — поколение 1980-х. Оно радикально отличается от поколения 1960-х и 1970-х (так называемого поколения Х, которое “выбирает пепси”). В российских офисах эти парни и девушки пока не слишком заметны. Но их “наступление” может стать одной из главных тенденций 2007 г. А особенности нового поколения таковы, что компаниям придется кардинально пересмотреть подход к работе с персоналом. В Европе этот пересмотр уже происходит.

У “поколения Z” совсем другие ценности. “На работе должно быть классно!” Не просто интересно, а именно “классно”. Захватывающие идеи, головоломные задачи, веселые коллеги, демократичный руководитель для них намного важнее высокой зарплаты, бонусов и титулов. Типичный вопрос сотрудника Z на собеседовании: “А почему я должен прийти работать именно к вам?”

Мой комментарий: Именно это я уже испытала на себе. Я предпочту работать за меньшие деньги и без всяких бонусов и премий, но на работе, которая дает мне больше возможностей для самореализации, перспективы, а также ощущение полноценного участия в общем деле.  

Второй вопрос, который молодые кандидаты задают на интервью: “А каковы ценности вашей компании?” Да, они все чаще ставят ценности на первое место среди факторов, которые удерживают их в компании. Организация, которая не в состоянии их четко сформулировать, не выдержит конкуренции за молодые таланты.

Эти ребята уверены в себе и выдвигают серьезные требования к своему руководителю. Они высоко ценят личную жизнь и свободное время. Они хотят иметь шефом профессионала, который понимает, что жизнь состоит не только из работы.

Мой комментарий: Это тоже верно. Я ценю свое свободное время и личную жизнь превыше всего остального, поэтому считаю, что любые переработки и прочие выходы на работу в выходные должны, во-первых, быть оправданны, а во-вторых, компенсироваться соответствующим образом. И мне не раз приходилось отказаться от заработка в пользу своего личного времени. Оно намного ценнее, чем лишние 1000 рублей.

Представители поколения 1980-х никогда не будут выполнять ваши распоряжения, если не убеждены в их целесообразности. Они хотят быть полноценными участниками, а не просто слепыми исполнителями.

Мой комментарий: К сожалению, это ставит в тупик многих руководителей. У меня, в частности, были проблемы с этим на прошлом рабочем месте. Я не думаю, что это правильно или неправильно — спорить с шефом о целесообразности его идей, но то, что быть тупым исполнителем совершенно не хочется — я ощутила давно. Эффективность работы сотрудника всегда выше, если он чувствует свою вовлеченность в общее дело.

Это поколение, вскормленное Интернетом. Они привыкли получать информацию в режиме реального времени. Если они задают вопрос, то требуют ответа сейчас. Для них коммуникативные навыки руководителя должны быть всегда на высоте. Им не нужен начальник, который будет стоять над душой. Им нужен тот, который в нужный момент одобрительно похлопает по плечу. “Слушай меня, понимай меня, говори со мной, цени меня” — вот их мантра.

Без комментариев. Итак все понятно. 

И пожалуй, главное: эти ребята не ищут сиюминутной выгоды. Их не волнуют статус и внешние атрибуты. Для них важны долгосрочная перспектива, радость от хорошо сделанной работы, стабильность развития, гармония всех областей человеческой жизни.

Мой комментарий: Про обязательность долгосрочной перспективы в работе и ее конкуретноспособность с хорошим заработком я уже писала выше.

Вот такие люди приходят в компании, которыми руководим мы — эгоисты, пребывающие в постоянной гонке, боящиеся упустить любую возможность, разрывающиеся между карьерой и семьей. Готовы ли наши отделы по персоналу к тому, что нынешние методики и процессы развития, обучения, мотивации, компенсации персонала начнут пробуксовывать уже в ближайшем будущем?

Ну это в Швеции, скажете вы, а у нас в России по-прежнему все решают деньги. За хорошую зарплату человек пойдет работать куда угодно и будет делать что угодно и для кого угодно. Частично вы правы. Но и в России уже проявляются ростки нового типа сотрудника, выходит на рынок труда поколение ищущих новый смысл жизни. Да, шведы в большинстве своем уже забрались на самый пик пирамиды Маслоу. Но и мы, живущие на огромном пространстве России, медленно движемся от подножия пирамиды к ее вершине, от удовлетворения первостепенных жизненных нужд к жажде самовыражения и самореализации.

Знаете, чего боятся директора по персоналу под Новый год? Заявлений об уходе ключевых сотрудников — а они с большой вероятностью лягут на стол после праздников. Можно объяснить это простой меркантильностью. Мол, в конце года компании выплачивают бонусы. Поэтому уходить до Нового года — глупо, а после Нового года — в самый раз, дабы успеть заработать на бонусы на новом месте работы. Но есть и другая сторона медали. Когда смолкнет звон бокалов, закончится салат оливье и разойдутся гости, многие из нас под бесшумный снегопад за окном задумаются о своей жизни и о том, что в ней хочется изменить. К сожалению, кто-то придет к выводу, что больше всего хочет изменить место работы.

Даже если рынок труда в России не проявит в ближайшем будущем именно тех тенденций, о которых я рассказала выше, он все равно не будет стоять на месте. Наша профессиональная задача — улавливать это развитие и совершенствовать стратегию, тактику и политику работы с персоналом.

Анна Скаблова
вице-президент по персоналу Teligent AB, Стокгольм

Люди Z — поколение 80-х: 24 комментария

  1. Хочу добавить, что поколение 80-х еще отличается тем, что они не боятся потерять работу, в то время как более старшее поколение, особенно 50-х и 60-х, очень держится всегда за свое рабочее место.

  2. Настолько тенденционная статья. В моем понимании разделение на поколения и т.д. довольно искусственно. Каждый человек прежде всего индивидуальность, и говорить о том, что поколение 80 -х все без исключения таковы- более чем ошибка. Или это совершенно местечковый взгляд на данный вопрос.
    Ну не поверю я в то, что поколение «Z», как выражается автор статьи, все без исключения (или в большинстве) не деражться за карьеру, за зарплату, и сами (видите ли) устаривают «смотрины» на должность.Бред.
    Вот скажите, неужели представитель данного поколения будет вести себя подобным образом при трудоустройстве, ну к примеру, в московский офис компании «PriceWaterhouseCoopers» или «Газпром» и т.д.???Или будет смотерть где ему дадут «приключения» и т.д. вместо годовых бонусов (довольно внущительных) и хороших карьерных перспектив?
    Это подход на уровне компаний «Рога и копыта» (коих в Мурманске довольно много). Конечно, менять зарплату в 15 тыс.рублей на свободу и тюд. можно и нужно. Но вот когда в том же Мурманске ЗП достигает 1500-2000 $ — посмотрел бы я на поколение 80-х и их принципы.
    Подход попахивает жутким юношеским максимализмом.

    • «Ну не поверю я в то, что поколение “Z”, как выражается автор статьи, все без исключения (или в большинстве) не деражться за карьеру, за зарплату, и сами (видите ли) устаривают “смотрины” на должность».

      Автор статьи, как мне показалось, сделал акцент не на отказе поколения 80х от карьеры и «бабла», а на переоценке, существенном переосмыслении задач и целей самого карьерного роста, предлагающегося на современном рынке потребления. Акцент на ценностях того или иного рода деятельности. Приведу цитаты:

      » Захватывающие идеи, головоломные задачи, веселые коллеги, демократичный руководитель для них намного важнее высокой зарплаты, бонусов и титулов.»
      «эти ребята не ищут сиюминутной выгоды. Их не волнуют статус и внешние атрибуты. Для них важны долгосрочная перспектива, радость от хорошо сделанной работы, стабильность развития, гармония всех областей человеческой жизни.»

      Каждый из нас — 80десятников мирится с работой даже совсем неинтересной в условиях категорической бедности, невозможности вообще что либо сделать( если жить в хантымансийске и иметь огромную семью с включением инвалидов и невозможностью, например, выехать на обучение), или в условиях личной полной недееспособности. Но если есть хотя бы малейший выбор между получением денег и серьезной идеей и здравомыслием, пусть даже с меньшим количеством денег сейчас, в котором будущий работник видит условия стабильного и прочного, ДОСТОЙНОГО с точки зрения репутации КАРЬЕРНОГО роста- выбор будет за последним. Из наблюдений. в том числе из собственного личного опыта…

      Меня заинтересовала статья смелостью постановки вопроса. Обобщение такого рода действительно кажется слишком максималистичным.

      Тем не менее, если уж и имеет смысл говорить о поколениях наиболее ярких по общности интересов, то
      имеет смысл говорить о поколении 80х именно в России, так как это , как помните, было время кризиса, КАЧЕСТВЕННОГО и ВИДИМОГО перелома всей нашей среды.
      В этот период времени поколение Z было еще не состоявшимся. 80 е годы — это пионеры, октябрята, которых в школах еще не замучили детальной историей КПСС ( что было бы несомненно в институтах), у которых были еще на памяти рассказы и фильмы о подвигах, о бедных и богатых, о труде и прочих ценностях, обязательных для построения светлого будущего, поскольку телик тогда был почти единственным семейным развлечением и возможностью узнать о мире. Если кто помнит — именно это мы и имели- наши советские фильмы, наши новости и наши мультфильмы в этой коробочке. Именно благодаря качеству наших фильмов и нашего телевещания мы были вполне основательно замотивированы. (Оговорюсь, что я до сих пор почитатель и таковым, надеюсь и останусь нашего советского кинематографа, и вообще всего культурного пласта этой эпохи).

      Мы не боялись еще ходить днями напролет по улицам без сопровождения родителей, ездить в начальные классы самостоятельно. В одночасье для этого поколения все изменилось. Вся многолетняя подготовка и подоплека этого кризиса для подросших детей уже 90х была неясна. Скорее мы- 80десятники, видели РЕЗУЛЬТАТЫ. Мы не знали к чему и от чего. Но четко понимали фальш переродившихся учителей, которые только что говорили о дедушке Ленине и тут же как будто ничего не было, словно вся лавина информации о массовых расстрелах на Лубянке их не касалась, сделав из нашей страны каким то чудесным образом мирового агрессора, когда только что она была вестником и носителем мира.
      Мы понимали, что есть доля правды в разных интерпретациях существующего тогда положения общества, но так же видели, благодаря нахлынувшим в 90е годы на прилавках жуткую порнографию, бомжей, внезапно вывалившихся на улицы, проституток, воровство, торговлю откровенно тухлым товаром, оскорбления («красно — коричневые») ни в чем не повинных людей, которые свою жизнь отдавали и отдали за нас. Мы смогли и оценить вранье наших учителей, которые водили нас и призывали быть честными, храбрыми, милосердными, надевая на нас красный галстук. Вернее, мы понимали, что для них это была только фикция. а за ней, возможно, было желание, чтобы мы действительно были таковыми. Но не было для нас от наших старших убедительной оценки того, что происходит сейчас — то есть тогда, в 90е. Хотя для многих из нас было очевидным, что полностью деморализовалось настроение общества( мы ведь были приучены к другим ценностям), в котором вроде бы было ценностью самопожертвование и тут оказалось, что колбаса это главное, что какой бы ни был товар — будь он из за «бугра»- это ценно. Стало стыдно быть патриотом по всеобщему взрослому мнению. Но мы были не такими, мы еще были детьми, при этом, что очень важно, уже в сознательном возрасте, когда мы уже могли создавать собственные ценности.
      Собственно, поколению 80х ничего и не оставалось делать, как именно в это время общего провала и создания чего то категорически нового ( что как Вы понимаете, всегда хорошо забытое старое), создавать лично свои ценности, свое мировоззрение, которое считается только с собственным ощущением справедливости и целесообразности. Поэтому поколение 80 х все же разное, каждый из нас как бы сам по себе. Со своими преррогативами. Но их уже вряд ли может что то заставить действовать » в толпе», необдуманно, потому, что есть некий фетиш, например, или потому, что есть такая «тенденция». 80тники в каком то смысле сталкеры, на мой взгляд. только по воле истории они стали поколением значимым. В том возрасте, когда ребенок ощущает явственно голод, но еще не может понять ценность конкретно колбасы и ее первостепенного значения по отношению ко всему, что происходит, а скорее видит несправедливость и ложь, из чего и происходит воровство и тот же самый голод- в этом возрасте человек формирует свое отношение к важности ценностной системы, к каким то личным индивидуальным структурам, которые никому не сбить..

  3. Ой, прошу прощения, в слове тенденциозная букву «з» пропустил в спешке;(Сорри

  4. Статья хорошая, не спорю. Мне бы хотелось найти таких людей, которым нужны и важны прежде всего перспективы и ценности, люди, которые готовы их создавать. Но то, что я слышу сейчас — деньги, меньше работы, деньги, чтоб не напряжно и деньги.

  5. Найти таких людей- предел мечтаний любого трезвомыслящего управленца. Затраты минимальны-отдача макисмальна. По сути на одном энтузиазме ребята пашут!Главное идейную базу подкидывай:)
    И все таки интересно, на какой ценовой отметке у самых отчаянных представителей поколения З воля даст трещину?:)

  6. Кстати, Елизавета, а вы сами чувствуете вовлеченность в общее дело?Как сами относитесь к своей работе?
    Цитата :
    Я не думаю, что это правильно или неправильно — спорить с шефом о целесообразности его идей, но то, что быть тупым исполнителем совершенно не хочется — я ощутила давно. Эффективность работы сотрудника всегда выше, если он чувствует свою вовлеченность в общее дело.

  7. Макс, я с Вами не согласна! Если управленец трезвомыслящий он всегда знает что за любой энтузиазм положен сахар, премия, бонус, и, уж тем более, достойный заработок. Нормальная модель взаимодействия с персоналом — работай хорошо, я платить буду хорошо. А у нас получаются 2 крайности — либо ценности и ничего более, либо з/п и плевал я на ценности.
    Видимо автор статьи не желал уменшить зарплату для «ЗЭ» или исключить деньги из этого процесса вообще, а просто уменьшить их роль для персонала… Но если говорить театральными терминами, то роли второго плана отнюдь не всегда незаметные.

  8. Автор статьи — не юноша и не максималист. Я соглашусь, что любые обобщения есть ложь, в том числе и это. (с) Моя радостная реакция «О, в точку!» была обусловлена тем, что я узнавала себя, поэтому перешла от частного – к общему, мол, все поколение такое. Но Вы, пожалуй, правы в том, что в разных поколениях есть и те, и другие люди.
    По поводу того, что сотрудник устраивает сам смотрины при приеме на работу, я тоже не согласна — я, к примеру, веду себя очень скромно. К тому же, я еще не того рода специалист, чтобы с таким высокомерием подходить к этому вопросу.
    Цитата: «Вот скажите, неужели представитель данного поколения будет вести себя подобным образом при трудоустройстве, ну к примеру, в московский офис компании “PriceWaterhouseCoopers” или “Газпром” и т.д.???Или будет смотерть где ему дадут “приключения” и т.д. вместо годовых бонусов (довольно внущительных) и хороших карьерных перспектив?»

    Причем здесь приключения. Работа должна захватывать с точки зрения выполняемых задач. А от карьерных перспектив вообще никто не отказывается, наоборот, в статье как раз-таки и говорится о том, что всегда привлекательней работа там, где есть перспективы. А бонусы и высокая зарплата – это уже вторично, во всяком случае для меня.

    «И все таки интересно, на какой ценовой отметке у самых отчаянных представителей поколения З воля даст трещину»

    Если человек твердо стоит на своих принципах, то ни на какой. Если ты горишь на работе тебе нравится то, что ты делаешь, ты чувствуешь, что все твои труды не напрасны, а складываются в капилку общих успехов компании, тогда за такую работу и не стыдно хорошие деньги получать. Стыдно не платить хорошие деньги такому сотруднику, которые вносит свою лепту в общее дело.

    «Кстати, Елизавета, а вы сами чувствуете вовлеченность в общее дело?Как сами относитесь к своей работе?»

    Я эти вопросы обсуждаю исключительно со своим непосредственным начальником. Мы на эту тему уже говорили, он мою позицию знает. А обсуждать это с кем-либо еще я считаю, по меньшей мере, неэтично. И это тоже касается ценностей и принципов. Так вот. Мой принцип – оставаться лояльной по отношению к той компании, где ты работаешь. И пока ты являешься частью команды, делать все, что от тебя требуется, в интересах компании.

    «Но то, что я слышу сейчас — деньги, меньше работы, деньги, чтоб не напряжно и деньги.»
    Катя, спасибо за комментарий. Тебе, как руководителю, должно быть известно, какие люди сейчас приходят устраиваться на работу. Мне посчастливилось встречать тех, кто мыслит иначе: «Дайте мне работу, на которой я буду гореть, и достойный заработок за это горение. А если я просто ничего не делаю, то у меня нет мотивации к тому, чтобы вообще идти на работу.» Хотя от пары человек в возрасте 35 лет я слышала мнение: «Если мне моя работа не позволяет заниматься своими делами, то это не работа.» Я считаю, что чтобы не было мучительно больно за то время, которые ты «тратишь» на работе, нужно, чтобы работа заключалось в том, на что ты с удовольствием будешь тратить время. А тратить время приятно на то, где ты видишь отдачу, где ты видишь, что это дает результат. И не в виде сахара. А в виде реальных достижений компании. Или твоих личных – когда ты работаешь на себя.

  9. В Ваших высказываниях «красной строкой» идет лояльность компании, интересы компании и т.д и т.п. А где же свои интересы то?Под интересами компании?Эх, поколение…
    Выдуманная корпортаивная этика и т.д.
    Послушайте, Елизавета, а Вас лично захватывает Ваша работа с точки зрения выполняемых задач?(извините за интерес, я ведь не Ваш босс, с кем Вы обсуждаете Ваши точки зрения на ту или иную проблему).

    kate

    Каждый, безусловно, имеет право на свою точку зрения, но по моему, мы говорим об одном и том же. Немного разными словами.

  10. Надо же, до прочтения статьи я думал, что таких, как я, мало, а тут, оказывается, всё дело завязано целиком на поколении… Интересно. Понравилось.

  11. Думаю, что дело все-таки не в поколении — как многие замечают в обсуждении этой статьи (ее много где в сети обсуждают). Скорее, в каждом поколении есть такие люди, которым важно реализовывать свой потенциал, а не гнаться за деньгами.

  12. Проще скажу про поколение 80-х. Сам с ними сталкнулся и не раз. Просто напросто у них ценности жизни другие, в отличие от предшевствующих поколений. Не повидали они того, что повелось повидать нам. Живут практически на всех готовеньком и не не знают истинную цену. Если обобщить вышесказанное — это поколение (сказал бы одним русским словом!) «людей, которым по барабану» на все и вся! Есть только они такие умные, уникальные, не востребованные и т. п. и что вокруг них должны все плясать и ходить на задних лапках, в том числе и руководитель. Ша! Обломиться им! На работе в первую очередь работать нужно, а на втором месте думать о комфортности. А у них ЭТО на первом месте. Похоже на то кака выбирают ночной клуб для развлечений! На мой взгляд, побегают, побегают, со своим юношеским максимализмом, а жизнь их все равно в свою колею поставит, а кто не за хочет, будет выброшен за ее пределы!

  13. Я уже говорила о том, что автор зря обобщает эту породу людей под «поколение», поскольку в поколении 80-х есть разные люди. Это скорее просто такая тенденция среди специалистов есть — из разных поколений. И речь здесь идет как раз о том, что Люди Z выбирают НЕ КОМФОРТНОСТЬ, а именно РАБОТУ. То есть комфортностью их не заманишь, им нужна отдача от того, что они делают, не в виде денег и пр, а в виде результатов. Те, кто гонится за комфортностью и ночной жизнью, к людям Z как раз не относятся.
    Обобщать действительно не стоит, говоря, что все поколение 80-х такое или такое. Просто последнее время выделяется определенный тип людей, которые ценят возможность реализовать себя и свой потенциал.

  14. Не повидали они того, что повелось повидать нам.

    Заинтриговали. И чего вам повелось такого страшного повидать? Те, кто в начале 80-х родился, должны помнить начало и разгар эпохи дефицита (по крайней мере, в провинции) и развал Союза, эпоху, когда во многих семьях буквально нечего было есть, длинные очереди за хлебом. Я вот прекрасно помню, но трагедией это тогда почему-то не было, и мне не кажется, что это может являться основанием для того, чтобы чувствовать свое превосходство над кем-то и с горьким пониманием говорить об «этой проклятой стране». Все это «а вот мы-то не такое видали» попахивает старческим брюзжанием, простите уж за резкие слова.

    Терпеть не могу «поколенческих» статей, потому как даже если отбросить тот факт, что все люди разные, какое еще поколение? Таковое формируется только серьезной встряской и тем, как они себя проявляют в таких условиях. Рановато говорить о том, что представляют себя люди, родившиеся в 80-х годах, росточком и опытом пока не вышли. Легко быть энтузиастом и работать за маленькое количество денег, пока нет семьи и детей, которых нужно обеспечивать. Если испытал голод не по собственному желанию, всегда будешь стремиться набить брюхо, и что плохого в комфорте? Почему он должен быть противопоставлен работе? А результаты… часто мы не видим результаты своей работы напрямую. Сколько людей на свете, которые свою работу терпеть не могут? Много, ой много. Боюсь, «поколение 80-х» сия чаша тоже не минует.

  15. Я тоже узнал себя, когда прочитал эту статью в журнале. Она абсолютно правдива.

  16. …Я тоже узнала себя и своих друзей… Статью можно выразить иначе — философия поколения меняется (под поколением понимаем большинство представителей).
    Просыпаясь утром — я живу, идя на работу — я живу, на работе — я живу, на игре в теннис — я живу, иду по парку и живу — и от этого всего я хочу получать удовольствие. Удовольствие от результата, от взятого рубежа, от предвкушения, от момента, от гармонии…
    И будут у меня дети — и ими я тоже буду радоваться, и приходя на работу я буду с удовольствием ее делать, и собираться на выходных с друзьями я буду не потому, что так надо для карьеры, а по тому, что мне приятно их видеть. Быть в гармонии с миром и собой, а т.к. работа это очень не маленькая часть жизни и времени — то, соответственно и гармония с работой.

    я думаю, что тенденции на рынке труда будут усиливаться в сторону — что компания предложит мне, а не что я предложу компании. Уже почувствовала это когда устраивалась на работу и выбирала между несколькими предложениями… Правда, никогда нельзя игнорировать двусторонность процесса трудоустройства … Вначале все-таки выбирают нас, а потом мы — думаем:)

  17. Писал свой отзыв около 40 минут. Заполнил поле «Name», поле «Mail» забыл. Отправил сообщения, но не прошло из-за не заполненного поля ….

    Считаю что идиот-веб-программист не умеет проограммировать. Слово «идиот» не оскорбление — это заболевание. Не стоит доверять этим людям реализовывать механизм, позволяющий выразить свое мнение …

    Повторять свое сообщение не буду. Как не будут его повторять и многие другие пользователи.

  18. исал свой отзыв около 40 минут. Заполнил поле «Name», поле «Mail» забыл. Отправил сообщения, но не прошло из-за не заполненного поля ….

    Считаю что идиот-веб-программист не умеет проограммировать. Слово «идиот» не оскорбление – это заболевание. Не стоит доверять этим людям реализовывать механизм, позволяющий выразить свое мнение …

    так может быть это ты болен идиотизмом, раз у тебя проблемы с памятью и вниманием.
    А программист причем… :))))))
    Чувак явно не из поколения Z :)))))

  19. Я вообще считаю что только тогда, когда поколение 80-х придет к власти в России, вот тогда и начнет все меняться к лучшему.
    Поколение 80-х понимает всю суть денежной системы и в чем ее цель сейчас.Денежная система превращает всех нас в рабов на всегда.Чтобы жить ты должен иметь деньги, а если я не хочу их иметь мне не нужна работа.Я просто хочу жить,делать то что мне хочется,думать о том, о чем хочется (сколько мне нужно по времени, и в любое время дня и ночи) как же мне быть?Для этого и придуманна денежная система,если денег нет ты умрешь.Подумайте и вспомните хоть один момент в своей жизни,чтобы деньги принесли счастье.Временная радость за которой стоит целый ряд новых проблем вот,что они приносят в лучшем случае.Так что чем вы отличаетесь от рабов тратя всю свою жизнь для какого то дяди (государство еще хуже дяди).
    Короче нам пох на ваши деньги…
    на пох на ваши карьеры и статусы….
    нам пох на ваши ценности…
    Потому что Мы видим Жизнь в ее истинном виде,а не живем в иллюзии,
    Потому что мы знаем кто Мы есть на самом деле,
    И потому,что Мы знаем для чего Мы здесь

  20. Alenaroo, Вы очень правы насчет изменения приоритетов с появлением семьи и детей.
    Так ведь поколению 80х сейчас только вот-вот будет тридцать, поэтому многие из них позволили себе пока быть неженатыми или бездетными — я говорю сейчас не о всем поколении, а как раз о тех людях, о ком эта статья.
    Свое двадцатилетие они потратили на то, чтобы получить то образование и опыт, которые бы позволил им выбирать работу по душе, а не быть выбранным работой.
    Условия кризиса, конечно, изменили коньюктуру рынка, поэтому я подозреваю, что многим пришлось пересмотреть свой подход.
    Но я думаю, что статья больше говорит о философии мышления этого поколения. Помню, моя бабушка всегда говорила, что мне нужно стать юристом, потому что за него больше денег дают.
    А я юристом быть упорно не хотела, потому что уже несколько лет занималась международными проектами, и именно в этой работе я видела перспективы для самореализации. Деньги были второстепенной мотивацией.
    И если учитывать, что поколение Z, если уж обобщать, ориентируется на западную модель «образование-карьера-дети», то только лишь получив желаемую работу с желаемыми условиями, это поколение начнет рожать детей.

  21. Интересная статья и не менее интересные комментарии. Тема зацепила.
    Согласна с подходом к работе, описанным в статье. Да, не всегда те,кто действительно знают, чем хотят заниматься в жизни, которые не бояться и не ленятся бороться за это, имеют возможность пренебречь денежным аспектом в пользу нужной работы. Бывает, что приходится выбрать не «ту» работу лишь потому что деньги очень нужны и некому тебе помочь пока ты будешь медленно,но уверенно идти по пути к своей цели.
    Я на данный момент работаю не там, где хочу. Есть у моего руководства принципы, которые меня не утраивают, за которые неприятно иногда перед другими людьми. И сфера это не та. Не моя. И я буду уходить, буду уходить в ту сферу и на ту должность,где у меня совершенно нет опыта. И я знаю, что будет трудно. Но я также знаю, что если этого не сделать, я буду как многие люди, которые ходят на работу потому что «так надо», потому что нужны деньги… На работе мы проводим большую часть жизни. Поэтому нельзя так. Да и нереализованность, кому она приятна?

Оставьте комментарий