Образование в США — доступно!

42-16085662.jpg
Чтобы попасть в аспирантуру в USA совершенно необязательно иметь большие деньги и знать идеально английский. Не это главное. Уехать может практически любой выпускник российского вуза со средним баллом в зачетке выше четырех. Вопрос в том, куда, чему учиться и зачем это нужно 🙂

Степени:

MS (Master of Science), MA (Master of Arts)  и т.п. – магистратура 1-2 года

Ph.D. (Doctor of Philosophy) – докторская степень, аналог нашей кандидатской, 4-5 лет, нужно писать диссер. Они там все доктора философии, это не должно смущать, видимо после обучения в американской аспирантуре формируется философский взгляд на жизнь. После букв Ph.D. указывается область знаний: Doctor of Philosophy in musicology, например.

Американская аспирантура ОЧЕНЬ отличается о нашей. Это именно обучение – лекции, семинары на которых выдается весь объем информации по специальности, поэтому при поступлении не обязательно иметь предыдущее образование именно в данной области. Филолога могут взять в экономисты, математика в психологи, трубопрокатчика в философы и наоборот. Хотя, конечно, в каждом департаменте есть свои минимальные требования к поступающим: средний балл не ниже, один семестр математики, свободное знание пяти восточных языков) и т.п. Но с нашей родной системой образования, с нашими перегруженными программами ничего не страшно. У нас есть всё , причем в излишних количествах.

На магистерских программах стипендии бывают, но не для всех, и конкурс на них выше.

Ph.D. студентам университет обычно оплачивает и учебу, и проживание. Размер стипендии от 1 до 2,5 тыс. баксов/месяц, вполне достаточно на жизнь в данной местности с учетом расходов на бензин и съемную двушку. Сами американцы на Ph.D. как-то не рвутся. Поэтому восемьдесят-девяносто процентов там иностранные студенты: китайцы, индийцы, европейцев мало. Лимита) Половина 25-летных, остальные старше. Взрослые, опытные)) даже приветствуются.  Да, к слову, после получения степени Ph.D. всем желающим выдается американское гражданство.

Надо понимать, что университеты просто так никому подарков не делают. Они сами крайне заинтересованы в привлечении умных студентов, повышении рейтинга и дешевой рабочей силе.

Стипендии:

Fellowship – это просто мечта. Оплачивается всё: стоимость обучения, учебники, поездки, страховка, проживание. Даже налоги с неё не берут. Только учись, детка. Плюс почет и уважение. Но дают их лучшим. Нужно иметь высокий средний балл (уровень нашего красного диплома), отличные результаты тестов, красиво изложить свое горячее желание двигать вперед мировую науку и прославить университет в веках. Всё это прекрасно умеют китайцы, и конкурировать с ними непросто.

TA (Teaching Assistantship) – это реальная цель. Оплачивается тоже всё, но это уже работа на полставки. Нужно проверять домашки студентов или вести семинары на младших курсах или просто помогать на кафедре.  Работа занимает 10-20 часов в неделю и особенно не напрягает, учебе почти не мешает, т.к. сама учеба укладывается где-то в 10-15 часов. Это самая частая форма финансовой поддержки, по ней уезжает большинство (Садовничий как-то проговорился, что ежегодно в аспирантуру зарубеж едет около сорока процентов выпускников МГУ, это много;)) Чтобы дали ТА совершенно необязательно быть семи пядей, достаточно просто удовлетворять минимальным требованиям программы, НО нужно показать университету, что ты что-то умеешь (например, неплохо знаешь иностранный язык, математику, какие-нибудь специальные программы, вебдизайн или ещё что-то) и согласен на разумную эксплуатацию, так велика твоя тяга к знаниям.

RA (Research Assistantship) – почти то же самое, что и ТА. Работа — участие в исследованиях, эксперименты или расчеты.

НО:

Очень много зависит от выбора специальности. Стипендии дают чаще в естественно-научных областях, чем в гуманитарных, и в частных универах, чем в государственных. К примеру, на «клинической психологии» денег вряд ли дадут, а на «исследованиях в области психологии» – пожалуйста. Предметы же многие совпадают. Программы нежесткие, и кроме обязательных курсов каждый набирает те, которые ему нужны. Можно даже взять несколько совершенно не относящихся к теме, для общего развития) Архитектуру и киномонтаж, например, или уход за хомячками. И слова тебе никто не скажет, интересы это святое))

Подготовка и поступление дело небыстрое, года два займет точно. Пока английский подтянешь, пока тесты сдашь (их обычно два: TOEFL и GRE, сдают их в Москве в специальных центрах, стоит это удовольствие баксов 400). Это, на самом деле, плюс: в процессе можно поменять специальность или вообще передумать ехать))

Пример программы Ph.D. в музыке (там есть размер ТА на Academic Year — 9 месяцев )

Все Graduate Programmes in USA по специальностям и штатам

Личный опыт Стаса Колесникова

Читать дальше

Фото: Corbis

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s