О молодежном парламенте Мурманской области

42-17571994.jpg
Мурманск – молодой, перспективный, быстроразвивающийся город. Сегодня в нем начинается много новых проектов, происходит масса событий, коренным образом меняющих лицо города и области, влияющих на жизнь жителей.
Скоро все мурманчане будут выбирать новую областную думу. Потенциальные депутаты стараются завоевать сердца избирателей. Последние пытаются определиться, в чьи предвыборные обещания поверить, а самая активная прослойка населения вообще не дремлет. У молодежи родилась гениальная идея. Приняв во внимание тот факт, что интересы жителей города и области в возрасте от 18 до 30 никакая из партий не отстаивает (представьте, такая ситуация в многопартийной системе нашей необъятной Родины), молодые активисты решили создать молодежный парламент. В целом это не инновация. Во многих странах и регионах России такие проекты уже существуют. Мурманская молодежь идет в ногу со временем и имеет огромное желание участвовать в судьбе города и области, ведь все-таки именно ей здесь жить дольше всех и строить свое будущее. Или?

На самом деле, без сомнений, есть и другие варианты. Любой человек, получивший отличное образование в славном городе Мурманске, по окончании ВУЗа, например, не найдя достойную работу, не имея возможности приобрести жилье (не будем расстраиваться, вспомнив про цены на недвижимость) благополучно отправится искать счастье в другие города или страны. Ведь молодежь отличается своей мобильностью. Остается открытым вопрос: почему так происходит? Почему в нашем молодом городе часто не находится места молодежи?

Конечно, как и любое начинание, проект об Общественном молодежном парламенте Мурманской области при Мурманской областной Думе (это такое полное официальное название, вот как) имеет свои недостатки. Понятно, что у молодежи нет опыта законотворческой деятельности. Об отсутствии любого опыта нам, кстати, напоминают на каждом шагу. А где же его взять? Многие имеют весьма стереотипные представления о молодежи, полагая, что молодые люди в большинстве своем имееют в голове одни развлечения, ведут бесцельный образ жизни, несерьезны в общей своей массе. Но сегодня молодежь облачилась в костюмы и галстуки, лично проявила инициативу, сама отправилась в областную думу, а там… оказалась не нужна. Не понравился проект депутатам, слишком много в нем юридических шероховатостей, но посмотрите только, какие прекрасные цели определил для себя молодежный парламент:

  • Содействие деятельности Мурманской областной Думы в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодежи.
  • Формирование в молодежной среде активной гражданской позиции и правового сознания.
  • Вовлечение молодежи в многообразную социальную практику и деятельность институтов гражданского общества.

Обратите внимание еще и на такой момент – молодые парламентарии согласились трудиться безвозмездно, потому что в бюджете Мурманской области для него нет места, хотя в других регионах это не так.

К сожалению, такие благородные цели реализовать пока не удается, потому что депутаты уже второй раз на последнем заседании областной думы отклонили проект. Очень жаль, что при поименном голосовании против оказались представители именно “партии реальных дел – Единой России”. Бесспорно их дела важнее – в городе Мурманске за кратчайший промежуток времени игровые клубы выросли как грибы после дождя, а молодые семьи не могут позволить себе завести детей, потому что снимают комнату, не имея возможности купить достойное жилье.

Да, у нас, у молодежи, опыта нет, но мы очень хотим его приобрести. Практическая задача данного молодежного проекта прозрачна. Это качественный кадровый потенциал области, люди, которых беспокоит будущее региона. В их головах полно новых идей, более того есть силы и смелость, чтобы их осуществить.

Рабочая группа по проекту не сдается. В марте пройдут выборы, будет сформирована новая областная дума. Конечно, она будет более открытой для нововведений, чем старая (для молодежи характерно мыслить позитивно) и проект о создании Молодежного парламента будет принят.

Член малой рабочей группы по работе над проектом
Юлия Классковская
julia-klass84@mail.ru

Реклама

О молодежном парламенте Мурманской области: 2 комментария

  1. Мурманск перспективный и быстроразвивающийся город???Удивлен….А почему же такой отток специалистов???
    Молодежный парламент здесь (впрочем как и в большинстве регионах) не имеет смысла, так как все решается далеко не в Парламентах. А еще одна «видимость» того, что молодежь своими решениями в Праламенте может что либо сдвинуть с места- это удар по бюджету и МИФ. Кто там окажется?Снова какие нибудь «Наши» (те же марионетки) или т.п???Хахаха

  2. Полагаю, у всех подобное скептическое отношение, поэтому ничего и не происходит. Я по натуре тоже скептик, особенно что касается способности молодежи влиять на что-либо в нашей стране. Только я сомневаюсь не в молодежи, а в том, что у нее когда-нибудь будут реальные механизмы влияния.
    То, что происходит отток специалистов из города, — факт. Об этом говорилось и на недавнем практическом семинаре, посвященном развитию города. На нем как раз молодежь совместно с представителями администрации города обсуждала, каким образом можно развивать город для того, чтобы люди не только не уезжали, но и захотели приехать сюда.
    Опять же, я не верю в то, что что-то реально можно изменить одними разговорами. Но делать шаги в этом напрвавлении нужно — пусть даже слабо верится в то, что мы сможем чего-то добится.
    Но если не мы, то кто?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s