Как выбрать языковые курсы за рубежом?

По своему опыту могу сказать, что к выбору курсов нужно подойти очень тщательно, чтобы не получилось так, что вы приехали в какой-то развлекательный лагерь «с элементами изучения языка». К примеру, один мой знакомый ездил изучать английский на Мальту. Вернулся оттуда почти с такими же знаниями, с какими уезжал. Оказывается, основная масса студентов были русскими, поэтому живое общение на английском практически отсутствовало, а большинство времени они все вместе проводили на пляже.

Поэтому, при выборе курсов, следует дать себе четкий ответ на следующие вопросы:

Зачем Вам это надо

От цели и мотива зависит выбор верного курса (бизнес-курсы, курсы разговорного языка, переводческие курсы), а следовательно и Ваша удовлетворенность по его окончанию. При выборе также стоит учитывать уровень Вашего языка, чтобы потом не было мучительно больно от того, что Вы ничего не понимаете.

Сколько Вы можете на это потратить

 Чем дальше курсы от «страны-оригинала», тем они дешевле. Разумеется, учеба в Англии будет стоить дороже, чем на вышеупомянутой Мальте (хотя там тоже говорят по-английски). Стоит подумать, есть ли смысл в языковых курсах, которые стоят дешевле 1000 долларов за две недели.

Что входит в стоимость курса 

Лучше заранее узнать, что входит в стоимость курсов, а за что придется платить отдельно (учебники, экскурсии, питание, страховка, билеты итд), чтобы потом не оказалось, что Ваши 1000 долларов плавно перетекают в две.

Какую школу хотите выбрать

Все языковые школы можно условно разделить на «сетевые» и отдельные. Первые входят в состав международных образовательных структур, имеющих свои филиалы в нескольких странах. К их числу относятся школы EF, Berlitz, International House, Aspect, Inlingua. Есть и не столь крупные объединения, вроде европейских LAL, немецких Sprachkaffe и др. Их преимущество перед обычными в том, что они гарантируют соответствие качества обучения внутренним стандартам корпорации, которые строятся на многолетнем опыте преподавания языка иностранцам из разных стран.

Где Вы хотите жить

Есть три варианта: host family (принимающая семья), общежитие и отель. У каждого, как всегда, есть свои плюсы и минусы.

Host family

О проживании в принимающих семьях знаю непонаслышке, так как сама была несколько лет такой вот заезжей студенткой из России в норвежской семье. Стоит признать, что с семьей мне повезло, меня приняли очень хорошо (а ведь бывает всякое, имейте в виду). Плюсы такого проживания заключаются в том, что практика языка происходит в режиме нон-стоп, причем от нее никуда не убежить (это даже скорее минус — отсутствие выбора). И с утра за завтраком нужно поболтать с членами семьи, и в обед, и пока ужин вместе готовите, да еще и после ужина обсудить последние новости, чтобы не обидеть хозяев. Даже несмотря на то, что ты живешь на правах еще одного члена семьи, тебя не покидает ощущение, что ты находишься в гостях. Поэтому через несколько дней начинаешь уставать от этого ощущения. Кроме того, кроме прав и обязанностей члена семьи, тебе выставляется еще и ряд определенных требования и ограничений: не возвращаться позже 11 вечера, не включать музыку в семь утра и т.д. Это в добавок к тому, что ты сам ограничиваешь свою свободу своим внутренним ощущением, что ты здесь гость. Поэтому этот вариант проживания не рекомендуется свободолюбивым и необщительным людям.

Общежитие

Общежитие — самый, на мой взгляд, лучший вариант для молодежи, хотя это и выйдет дороже, чем host family. Но зато здесь не будет таких ограничений, да и тусовка будет соответствовать молодежному духу. Минусы здесь заключаются в том, что, во-первых, как правило в общагах один душ на весь этаж, во-вторых, готовить придется самому, а в-третьих, может не повезти с соседом (даже если он за стенкой).

Отель

Этот вариант самый комфортабельный и удобный, но при этом, разумеется, самый дорогой.

После того, как Вы опредилитесь с ответами на все эти вопросы, можно смело планировать свое обучение, держа при этом в голове, что ехать на языковые курсы меньше, чем на две недели, нет смысла, а планировать поездку меньше, чем за месяц — опасно.

И напоследок несколько полезных ссылок:

http://www.edufrance.ru

http://eduabroad.ru/

http://www.languagecourse.net/ru/

http://www.estudy.ru/

http://itec.com.ru/

Удачи!

При написании статьи была использована информация о языковых школах из этой статьи.

Реклама

Как выбрать языковые курсы за рубежом?: 4 комментария

  1. Можно поехать изучать язык (это касается преимущественно английского) в Англию и не только с помощью турагенств (как это ни странно:)). Группа York наиболее компетентная и опытная в данном вопросе! Индивидуальный подход к каждому клиенту гарантирован!:-)

  2. Сайт у них, конечно, есть http://www.yorkstudy.ru. Базируются они в Москве, но в Мурманске есть туристические агенства, которые сотрудничают с этой компанией. Цены там недешевые, но, поверь, это того стоит. Разнообразие программ и мест обучения поражает. Например, можно выбрать «английский+спорт» etc. Очень внимательно подходят к каждому клиенту, по возвращению из поездки его/её просят заполнить анкету на трёх(!) листах. Им итересны как «+», так и возможные «-«, которые они благодаря такому анкетированию сразу же сводят на нет. Вот такие дела!:-)

  3. Спасибо за информацию! Были б у меня соответствующие финансы, я бы долго не выбирала, куда поехать. =))))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s